본문내용 바로가기

개인정보처리방침

홈 > 사이트정보 > 개인정보처리방침

국립암센터는 개인정보보호법 등 관련법령의 개인정보보호 규정을 준수하며, 국립암센터가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 국립암센터는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 국립암센터는 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보주체의 권익을 존중하며, 개인정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
국립암센터는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)
① 국립암센터가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
개인정보처리방침 목록
개인정보파일명 개인정보처리목적 개인정보 항목 보유기간
호스피스완화의료 이러닝 수강생 정보 호스피스완화의료 필수인력 전문교육 성명, 생년월일, 면허번호, 성별, 소속기관, 소속기관유형, 근무기관, 직위, 임상경력, 실무경력, 소속기관주소, 직장전화번호, 핸드폰번호, 이메일주소
제2조 (개인정보 수집에 대한 거부)
① 개인정보주체는 개인정보 수집 동의에 대해 거부할 권리가 있습니다. 다만 개인정보 수집에 대한 동의를 거부하시면 일부 서비스에 대한 이용이 제한될 수 있습니다.
제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
국립암센터는 수강자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.
제4조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)
① 국립암센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보처리의 위탁에 관한 사항 목록
위탁업체 위탁업무 내용 위탁 개인정보 위탁기간
마이에듀 호스피스완화의료 이러닝 교육 이름, 생년월일, 소속기관, 연락처, 이메일 위탁 계약 종료 시까지
② 국립암센터는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
• 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
• 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
• 개인정보의 안전관리에 관한 사항
• 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조 (홈페이지 운영 및 다른 사람의 개인정보 취득)
① 국립암센터가 운영하는 모든 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 해당 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 기관이 게시한 개인정보 처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.
② 국립암센터가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 개인을 식별할 수 있는 정보를 정보주체의 동의 없이 수집하지 않습니다. 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 수집·이용 또는 제공받은 사람은 「개인정보보호법」의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
제6조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
1. 1.개인정보 열람 요구
1. 국립암센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
1. 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
1. 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
1. 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  • • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
1. 2.개인정보 정정·삭제 요구
1. 국립암센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
1. 3.개인정보 처리정지 요구
1. 국립암센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
1. 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
1. 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
1. 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
1. 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보
주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
② 국립암센터에 대해 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국립암센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립암센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사시에는 아래와 같이 본인이 정보주체자임을 입증할 수 있는 확인 절차를 거쳐야 합니다.
• 정보주체(본인)인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
• 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출
• 웹사이트나 온라인은 공인인증서를 통한 인증절차로 확인
⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 국립암센터가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
제7조 (개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립암센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 하겠습니다.
개인정보 열람청구목록
보유부서 개인정보화일명 열람장소 연락처
호스피스완화의료사업과 호스피스완화의료 이러닝 수강생정보 호스피스완화의료사업과 031)920-2031
제8조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)
① 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보는 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
파기방법전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
가. 기술적 대책
• 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 국립암센터는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor) 프로그램을 운영하고 있습니다.
• 회원님이 제공하신 정보는 보안 인증 회사인 (주)한국전자인증의 SSL(Secure Soket Layer) 방식의 암호화 체계 시스템을 갖추어 개인정보보호에 만전을 기하고 있습니다.
• 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
• 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
• 해킹 등에 의해 회원님의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
나. 관리적 대책
• 국립암센터는 회원님의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
• 국립암센터는 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 직원을 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하고 있습니다.
• 고객의 개인정보를 취급하는 자는 다음과 같습니다.
1. 고객을 직, 간접적으로 상대하여 업무를 처리하는 자
2. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
3. 기타 업무상 개인정보의 접근이 불가피한 자
• 신규직원 채용 시 정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 전 직원수시 교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
• 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
• 서비스이용계약체결 또는 서비스제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
제10조 (개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)
① 국립암센터는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
개인정보보호책임자성명 : 양남진
직책 : 기획조정실장
직급 : 관리직
연락처 : 031-920-1507(전화번호), njyang@ncc.re.kr(이메일), 031-920-1929(팩스번호)

개인정보보호 담당부서부서명 : 호스피스완화의료사업과
담당자: 김지윤
연락처 : 031-920-2031(전화번호), kjy0952@ncc.re.kr(이메일), 031-920-2199(팩스번호)
② 정보주체는 국립암센터의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립암센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
제11조(권익침해 구제방법)
① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회 등에 분쟁해결이나 피해구제, 상담 등을 신청할 수 있습니다.
• 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
• 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
• 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr)
• 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
② 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
제12조 (개인정보 처리방침 적용 및 변경)
이 개인정보 처리방침은 2015. 10. 29부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.